首頁 >> 信息公開 >> 社保新聞

              市社保局聯合晶報開展“社保大家議”活動

              日期:2018-06-15 10:48 來源:市社保局

                近日,為進一步宣傳醫保異地就醫的相關政策,市社保局聯合晶報開展“社保大家議”活動。市社保局沈華亮副局長、深圳市政協委員蔣雷以及市社保局綜合處相關工作人員參加了此次活動,向大家介紹了醫保異地就醫的相關政策,同時解答了網友的一些提問。

                “社保大家議”訪談實錄如下:

                羅俊杰:大家上午好,很榮幸邀請到市社保局沈華亮副局長、深圳市政協委員蔣雷。今天我們討論的議題是深圳醫保異地就醫業務的相關政策。首先請沈華亮副局長介紹一下深圳異地就醫整體情況。

                沈華亮:自2017年4月以來,深圳市社保局開展跨省異地就醫住院費用直接結算平臺建設,截止今年4月底已有87家定點醫療機構接入國家平臺,全面實現本市二級以上定點醫療機構及異地就醫量大的一級定點醫療機構接入國家平臺,實現符合備案條件的跨省異地就醫住院費用直接結算。而在廣東省內異地就醫結算方面,截至4月30日,省平臺共684家醫療機構實現聯網結算,其中深圳市聯網結算定點醫療機構達到88家早在2016年12月28日,深圳市就明確將接入省內異地就醫直接結算平臺的異地醫療機構納入我市市外定點醫療機構范圍(住院)。截至4月30日,深圳市已實現與省內596家異地定點醫療機構住院費用直接結算。這意味著深圳參保人可在廣東省內市外596家醫院刷社保卡住院,實現費用實時記賬,參保人不需要先墊付現金然后再返回深圳報銷。

                蔣雷:深圳市社保局這是積極主動作為,是真心服務深圳市民。我建議,盡管平臺是國家和省里建的,但是深圳市社保局可以收集相關信息,積極向上面反映情況,使系統更加貼合參保人的使用。此外,在方便參保人異地就醫報銷的同時,也應該加強監管,防止出現漏洞被人利用,從而造成社保基金流失。

                沈華亮:國家平臺和省平臺都在不斷地完善之中。至于監管問題,這一直都是我們關注的重點。在監管問題上,深圳市社保局會進一步采取有效措施,請參保人放心。

                羅俊杰:那么,省平臺和國家平臺,兩者有何異同?

                王兆婧:不管是省平臺還是國家平臺,異地就醫能直接結算的都是住院的費用,門診費用、生育及工傷等情況目前還沒有辦法通過平臺直接結算。兩個平臺的不同之處,首先是就醫憑證不同,省平臺因開展時間較早,為兼容各地市的不同情況,沒有統一要求就醫憑證一定是社保卡,目前社保卡或身份證都可以,跨省平臺就醫憑證則必須持有符合跨省異地就醫規范的社會保障卡,對深圳參保人來說,指的是金融社保卡。同時,還有人員范圍不同,省內異地就醫深圳作為參保地,不要求必須先辦理轉診或者備案手續才能直接結算,自行就醫的也可以,只是報銷比例有差異;國家平臺則有限定人群,只有四類的備案人員才可以直接結算。四類備案人員分別是:達到法定退休年齡的參保人長期跨省居住的;本市戶籍參保人長期跨省居住的;本市直通車企業參保人長期派駐省外的以及辦理了轉診手續的人員。此外,待遇方面也有差異,省平臺的話,深圳參保人到省內其他地市享受的還是深圳的待遇,包括目錄的標準也一樣。國家平臺享受深圳的起付標準、支付比例和最高支付限額等待遇,但是采取的是就醫地的目錄。

                羅俊杰:假如參保人異地就醫時要通過國家平臺刷卡記帳,需要注意哪些事項?

                沈華亮:需要特別提醒的是,可以在深圳接入國家平臺的醫療機構直接結算的人群范圍,需省外參保人自行與參保地社保機構進行確認,同時需申領符合跨省異地就醫規范的社會保障卡并在參保地辦理相應的跨省異地就醫備案手續。

                另外,省內異地就醫報銷方面需要特別提醒的是,因省平臺目前不支持門診費用直接結算,且上線的異地醫院納入我市定點范圍的僅是住院待遇,參保人在省平臺異地醫院門診發生的醫療費用,經參保人申請,由市社會保險機構對實際發生的醫療費用進行審核,按不高于本市醫療收費標準予以報銷。

                參保人未按醫保辦法規定辦理轉診、備案手續,在省平臺異地醫院門診發生的醫療費用,醫療保險基金不予支付,但屬于個人賬戶支付范圍的,在個人賬戶余額中扣減。

                羅俊杰:異地就醫現金報銷受理業務需要注意哪些問題?

                黃少鋒:異地就醫現金報銷受理業務從受理到審核報銷是20個工作日辦完,接下來支付費用在10個工作日內到賬,但對報銷情況復雜或特殊情況的可延期10個工作日。參保人在省外受理網點辦理業務時,需將本人手機號碼告知工作人員,如不需要紙質報銷單,深圳市社保局會以短信方式通知報銷結果;如需要紙質《社會醫療保險醫療費報銷單》,留下郵寄地址,深圳社保局會選擇郵政方式送達(郵費自付)。除了短信通知和郵政方式送達,參保人還可通過以下三種方式查詢:深圳社保官網上的個人網頁;“深圳社保”微信公眾號;微信錢包內的“城市服務-社保”。

                羅俊杰:下面請社保局的工作人員為我們解答一下網友提的一些問題。第一個問題,有網友提問異地就醫直接結算的好處有哪些?

                王兆婧:異地就醫平臺建立之前,報銷周期長,墊付壓力大,個人負擔重,往返奔波累。參保人員異地就醫自己先墊資,再回參保地報銷。現在異地就醫平臺已經建立,在接入異地就醫平臺的醫療機構就醫住院的,只需支付個人負擔的醫療費用;醫保支付費用,不再需要個人先墊付。

                羅俊杰:網友還問到有哪些人群可以跨省異地就醫直接結算?

                王兆婧:這個問題剛剛我也有提到過,現在再進行詳細的解釋。主要有四類群體:

                一是異地安置退休人員,也就是退休后在異地定居并遷入戶籍的人員。比如回原籍居住的退休知青,退休前在深圳參保,現在退休回原籍居住了。

                二是異地長期居住人員,指在異地居住生活且符合參保地規定的人員。比如到北京這樣的大城市,隨子女居住,幫助帶孩子的老年人。

                三是常駐異地工作人員,用人單位派駐異地工作且符合參保地規定的人員。比如深圳直通車企業有一些駐外的辦事處,這些員工長期在外面工作。

                四是異地轉診人員,指符合參保地轉診規定的人員。如因深圳本地定點醫療機構診斷不了或者可以診斷,但是治療水平有限,需要到外省就醫的患者。

                羅俊杰:能不能簡單說一下辦理跨省異地就醫的程序?

                王兆婧:可以用十個字來概括:先備案、選定點,持卡就醫。

                第一步先備案,先在參保地醫保經辦機構備案。

                第二步選定點,選擇跨省聯網的定點醫療機構就醫。

                第三步持卡就醫,一定要帶上全國統一標準的社會保障卡就醫。

                羅俊杰:有的網友表示跨省異地就醫直接結算的政策看起來很復雜,請為網友解釋一下政策內容。

                王兆婧:跨省異地就醫直接結算的政策和本地政策存在差異,概括起來,是三句話十五個字。

                (1)就醫地目錄,包括基本醫療保險的藥品目錄、診療項目和服務設施標準。

                (2)參保地待遇,執行參保地的起付線、支付比例和最高支付限額。

                (3)就醫地管理,就醫地經辦機構要為異地就醫人員提供和本地參保人員相同的服務和管理,包括咨詢服務、醫療信息的記錄、醫療行為的監控、醫療費用的審核等。

                羅俊杰:有一位網友問到他在幾年前已經在社保窗口備案過了,能直接在省外結算嗎?

                王兆婧:原本的備案和目前的跨省異地就醫備案不同。去年,在跨省異地就醫建設初期,我局已經通過多種方式,將歷史的備案數據進行上傳操作,部分人員的歷史備案信息,我們經過數據處理,已經上傳成功,但也有部分人員的備案數據因為各種原因不符合直接上傳的情況,需要重新辦理。我局已經通過多種方式進行宣傳指引,也通過系統調取電話的方式,發送短信,指引相關參保人持金融社保卡到經辦窗口重新備案。但截至目前仍有部分參保人未前來重新備案。參保人若想確認備案是否可以跨省直接結算,可前往社保分局查詢,也可登錄人社部建立的公共信息查詢系統進行查詢,網址是http://si.12333.gov.cn。

                羅俊杰:那個公共查詢系統能查詢哪些信息?

                王兆婧:這是全國醫保聯網的信息查詢系統(網址:http://si.12333.gov.cn),有五大功能板塊:異地定點醫療機構查詢、參保人登記備案情況查詢、異地就醫經辦機構查詢、跨省異地就醫費用查詢、統籌區開通信息查詢。

                三個板塊無需注冊即可查詢。可查詢已經接入國家平臺的定點醫療機構的信息;開通的統籌區和經辦機構的信息。已經在參保地完成備案的人員,可以在網站上注冊,完成實名驗證后,即可在線查詢本人備案登記和異地就醫結算信息。

                羅俊杰:下面我們來談一下網友就醫保異地就醫現金報銷省外受理業務提出的問題。有網友問到為什么廣東省內未設網點呢?

                黃少鋒:是因為省內統一平臺起步比較早,截至2018年5月14日,上線醫療機構已突破696家,基本覆蓋省內大部分地區,其中深圳有88家。因此,許多問題在省內平臺刷卡就可以解決。而且深圳的政策比較好,省內沒有辦理備案和轉診也可以降點報銷。

                羅俊杰:有參保人到網點辦理的話,報銷到賬大概需要多長時間?剛剛我們工作人員也大概提到了報銷所需要的時間,可否進行詳細的說明?

                黃少鋒:異地就醫現金報銷受理服務從受理到審核報銷是20個工作日辦完,接下來支付費用在10個工作日內到賬,但對報銷情況復雜或特殊情況的可延期10個工作日。

                羅俊杰:有網友問到:“我在深圳參保,如果在杭州發生了醫療費用,可以去上海報銷嗎?”

                黃少鋒:可以的。只要是在省外發生的醫療費用都可以在北京、上海、武漢、重慶、長沙、成都、西安、天津、鄭州、南京等十個城市中的任意一個受理網點辦理報銷業務,不用專程返回深圳報銷。

                羅俊杰:那么非深戶在省外醫院看病的話,也可以在這十個城市辦理醫保報銷業務嗎?

                黃少鋒:可以。此報銷業務,不分深戶與非深戶,只要是正常參加醫保的深圳一、二、三檔參保人均可以辦理業務。

                羅俊杰:有網友還問到一種情況,在外地生孩子的話,生育保險可以報銷嗎?

                黃少鋒:本受理業務暫時不受理生育保險相關待遇,因為深圳市生育保險醫療費用報銷實行定額報銷,企業享受生育津貼待遇。

                羅俊杰:怎么查詢受理網點聯系方式?

                黃少鋒:深圳社保局已在官網主頁的“通知公告”欄目置頂了省外受理業務網點聯系方式名單。近期將在深圳社保局官網主頁開設項目專題版塊,便于參保人查詢和辦理業務。

                羅俊杰:那今天就到這里,感謝各位。

              pc28.am参考结果